Особенности постройки дома из газобетона
Стройка, ремонт и отделка

Особенности постройки дома из газобетона

Очередная подборка полезных строительных рекомендаций (не моя статья) про Особенности постройки дома из газобетона. А про своё строительство я пишу в этой рубрике: Моё строительство.

Тёплый, недорогой и лёгкий в обработке газобетон стал всё чаще применяться для возведения построек или обустройства внутренних перегородок. Это вполне естественно, поскольку комплекс уникальных свойств, присущих этому материалу безустанно расширяет сферы его использования.

В настоящей статье рассмотрим подробнее сортамент пено- и газобетона, различающие их особенности, свойственные технические характеристики, сферы и принципы применения, а также много актуальной тематической информации.

Особенности постройки дома из газобетона

Достоинства и недостатки «лёгкого» бетона (газобетонных блоков)

«Лёгкий» или ячеистый бетон (он же пено-, газобетон) – довольно плотный материал с однородной структурой. Он обладает невысокой плотностью из-за наличия множества мельчайших пор (1,1–3,2 мм), сформировавшихся во время вспенивания массы и формования заготовок.

Газобетонные блочные массивы изначально создаются больших размеров, а впоследствии нарезаются на определённые фрагменты, согласно пожеланиям заказчика. Помимо этого, распространены изделия в готовом виде – по аналогии со шлакоблоками. От последних ячеистый бетон выгодно отличается небольшим весом (легче в 9,5 раз) и частым наличием пазогребневых замков на контактных поверхностях.

«Лёгкий» бетон довольно хорошо выдерживает равнонаправленную статическую нагрузку и обладает значительной прочностной устойчивостью на сжатие. Однако, воздействия точечно-динамического характера вызывают крошение материала, поэтому на такие стены не допускается выполнение крепежа основных элементов и конструкций навесного типа.

Особенными преимуществами мелкоячеистой структуры являются:

— низкий уровень теплопроводности;

— великолепная шумопоглощающая способность воздушных и структурных шумов.

Внимание! Та же мелкоячеистость обуславливает повышенную впитываемость влаги, а это серьёзная негативная особенность!

Не стоит ошибочно полагать, что «лёгкий» бетон не нуждается в утеплении и эффективной защите. Если не предпринять такие меры, в полностью однородной стене будет формироваться конденсат, разрушающий структурную прочность газобетона. Также, ячеистый материал требователен к скрупулёзному следованию монтажной технологии.

Разновидности и сорта газобетонных блоков

Большинством людей пенобетон и газобетон видятся как абсолютно различные строительные материалы. Это соответствует действительности, но только отчасти – используются разнородные вещества, создающие поры.

По существу, пенобетон рассматривается как материал с худшим качеством из-за применения в технологии производства химических присадок-пенообразователей. Однако, действительно ухудшенные свойства имеет монолитный или «местный» пенобетон, приготавливаемый непосредственно на месте строительных работ, но в текущей статье его рассмотрение не запланировано.

Фабрично изготовленные газобетоны и пенобетоны (невзирая на разницу в технологических этапах) можно условно сгруппировать в единый класс по причине сходных характеристик. Добротно выполненный пено-, газобетон редко по качеству проигрывает своему собрату-конкуренту.

Технологически, газобетонные и пенобетонные изделия могут быть естественной (пассивной) и автоклавной (активной) сушки. Второй тип более качественный и предпочтительный, поскольку обладает большим постоянством технических параметров. Первый вариант хоть и грешит отклонениями, но используется также часто (особенно в одноэтажных строениях) без веских претензий.

Остальные показатели, например, морозостойкость и плотность, задаются на этапе приготовления массы для блоков согласно конкретному проектному заказу.

Фундамент под газо-, пенобетонный дом

Газобетон многих увлекает возможностью существенно сэкономить на создании фундаментного основания, как на самом дорогостоящем элементе здания. «Лёгкий» бетон в действительности легче ракушечника или шлакоблока, но чтобы достичь необходимой прочности стеновой целик должен создаваться с достаточной шириной – 44,5–60,0 см у многоэтажных и 35,0–41,5 см у одноэтажных зданий.

Нужное соотношение ширины к значению глубины (включая незаглубленные фундаменты) составляет более 1:2, для полноценного восприятия конструкцией нагрузки ребром. В противном случае фундамент легко деформируется даже при небольшой нагрузке, например, под своим же весом.

В качестве достойной альтернативы можно предположить дополнительное усиление фундамента металлическими винтовыми сваями. Также допустимо выполнить отливку венца, являющего собой расширитель в расположенной сверху зоне цокольного этажа. При любых обстоятельствах не следует выполнять фундаментную основу тоньше стен свыше, чем на 29,5–47,0 мм, невзирая на гарантированный допуск производителями «лёгкого» бетона свеса на 1/3 стеновой толщины.

Существенно! Нельзя забывать о выполнении обязательной гидроизоляции газобетонной стены от фундамента надёжными рулонными изоляторами (стеклоизол, рубероид, пергамин и т. п.)!

Несущая способность газо-, пенобетонных стен

Возможность ячеистого бетона противостоять нагрузке на сжатие весьма достаточная, но не избыточная. Это на практике обнаруживается в невозможности точечного базирования балками перекрытия непосредственно на стену – требуется выполнение заливки армпояса. Его необязательно создавать массивным, важно исполнить качественное армирование.

Пояснение! Достаточный армпояс для перекрытий:

— чердачный или кровельный – 15,0–20,0 см;

— междуэтажный – 26,0–32,0 см!

Если применяются балки, то их можно защитить заливкой бетоном, но из-за чрезмерной стеновой ширины их чаще подвергают блочной обкладке.

Перекрытия из наборных или монолитных плит не нуждаются в заливке подготовительного пояса. В ряде случаев, выполняя заливку перекрытия между этажами, по наружной стеновой стороне обустраивают бортик из блоков небольшой толщины (8,0–12,0 см) для последующего их использования в качестве опалубки. Подобное конструктивное решение создаёт весьма надёжную, прочную опору на стены для элементов перекрытий. Оно также позволяет ликвидировать достаточно большой мостик холода.

Звуко- и теплоизоляционные свойства

Несмотря на достойные показатели тепловой и звуковой изоляции у газо- и пенобетона, приходится всё же создавать стеновую структуру неравномерной для возможной оптимизации этих немаловажных свойств. К примеру, ограждающие стены стараются выкладывать двумя рядами с оставлением технологического зазора (воздушной прослойки), который будет способствовать естественной просушке стены.

Выполненные из пено-, газобетона стены практически не утепляют изнутри. Для предотвращения избыточного теплообмена достаточно однослойной прокладки рулонного изолятора с толщиной порядка 10,0 мм. В постройках из «лёгкого» бетона основную теплоизоляцию выводят наружу с целью протекции стены от продувания и вывода точки росы вовнутрь всего проложенного слоя негигроскопичного материала. Эффективно используют для этого полиуретановые плиты (35,5–45,0 мм) с кромочными замками.

Кладочная методика для стен из ячеистого бетона

Здесь техника кладки несложная и ею могут свободно овладеть неискушённые мастера-любители. Благодаря крупным габаритам и малому весу блоков, выполнять их кладку достаточно просто даже в одиночку.

Начальный ряд подлежит выкладыванию непосредственно на раствор цемента (марка 300) поверх фундаментной рулонной гидроизоляции. Вначале размещаются угловые блоки с тщательной их ориентировкой по общей горизонтали водно-пузырчатым уровнем.

Выждав пару-тройку часов, по выставленным угловым блокам натягивается ориентирная шнуровка и выполняется полная закладка первого ряда. Этот этап важно исполнить с предельной точностью и аккуратностью. После завершения кладка оставляется на суточную просушку.

Остальные ряды следует укладывать со сдвигом вертикальных швов примерно на треть блочной длины или, в крайнем случае, на 145,0 мм. Блочная кладка может производиться с армировочным укреплением каждого третьего или второго ряда.

После выведения стен на единый уровень, специальным скребком нарезаются на торце специальные канавки – одна на 200,0 мм стеновой толщины. В соответствии с формой сделанных канавок выгибается металлическая профильная арматура.

Затем, осуществляется заполнение штроб жидким цементным раствором (марка 300) с утоплением в нём арматурных элементов. Идеальным вариантом будет неразрывное (сварное или дугообразное) продолжение прутьев на угловых областях кладки.

Строительство из ячеистых бетонных блоков подразумевает ведение непрерывной последовательности каждого кладочного ряда. Новую линию нужно начинать только после окончательного завершения предыдущего ряда.

Важный нюанс! Кладочная поверхность перед нанесением фиксирующего состава обязательно должна прочищаться полутерком и обметаться от пылевых частиц. Это особенно актуально для армированных рядов!

Вопреки предостережениям производителей, вертикальные швы также необходимо заполнять достаточным количеством клеевой смеси даже когда наличествуют замковые соединения.

Заключение

Невзирая на массу преимуществ, кладка из «лёгкого» бетона имеет определённую специфику, требующую неукоснительного соблюдения важных технологических правил.

Следуя важным принципам строительства и выполняя профессиональные рекомендации, можно в короткий срок возвести качественный и экономически малозатратный полноценный дом, который прослужит долгие годы при адекватной эксплуатации!

Автор статьи, мне кажется нагнал тут много жути непонятной ))) На самом деле строить из газобетонных блоков легко а стены дома из газобетона намного лучше по многим показателям, чем из других материалов. Лучше покажу вам всё на своей практике когда уже буду строить свой дом именно из газобетонных блоков!

 

Понравилось? Тащи себе в соцсеть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *